ru eng

Жиганша Туктаров: члены автономии работают на благо татар и мусульман Сурского края

13 августа 2018 г.

Равильджан Баязитов

Жиганша  Туктаров: члены  автономии  работают  на благо  татар и мусульман Сурского края.

Жиганша Зейнятуллович добавил, что  они  стараются  ради стабильности в регионе, а не  за звания и должности. Туктаров  сделал  признание, что он никогда  не  стремился  быть  главным. Это к тому, что он собирается на равных условиях сотрудничать и с другими нашими общественными татарскими организациями.

Новый председатель пензенской татарской автономии Жиганша  Туктаров  10  августа предоставил  все  документы в  юстицию, а уже на следующий  день  дал  нам  свое  первое  интервью. В нем  Жиганша абый  сообщил важную  весть,  что  прежний  руководитель  автономии  Бакир  Акжигитов  по-прежнему  будет  работать  в исполкоме.

- Жиганша Зейнятуллович, наверное, для многих  внезапный  уход с поста председателя пензенской татарской автономии Бакира  Акжигитова   стал  большой неожиданностью. Расскажите, каким образом, все  это произошло?

На очередном заседании исполкома, который состоялся 10 августа, мы обсуждали ряд вопросов, в том числе и заявление Бакира Усмановича о сложении полномочий председателя исполкома ТНКА (татарская национально культурная автономия), мы его поддержали и, по предложению, Акжигитова Б.У., избрали председателем автономия меня. Оба вопроса были приняты единогласно, присутствовавшими на заседании членами исполкома. Прошу это особо отметить и ни надо никаких домыслов, сплетен и слухов! Прежде, чем согласиться на столь высокий и отвественый пост я заручился обещанием Бакира Усмановича помогать мне в работе, остаться в исполкоме  и войти в состав Президиума автономии.

- Как  вы думаете, что можно  поставить в заслугу Акжигитову, и что  ему удалось сделать за все это время  для татар?

- Акжигитов ежегодно проводил конкурс для школьников  « Люблю тебя, мой край родной!», существенно расширилась география изучения татарского языка. Про сабантуй говорить не  буду - жители города сами видят, как широко развернулся этот праздник, и как он проходит на высоком уровне.

При Бакире Усмановиче проводились научно-практические конференции. Одна из последних была посвящена  выдающимся  татарам Пензенской области.

Еще  он создал в Пензе федерацию по национальной борьбе корэш, помог выпустить энциклопедию о татарах Пензенской области.

Акжигитов  очень много сделал. Кажется со стороны, это  незаметно, а когда начинаешь вникать, видишь, что огромная работа  проделана. Не  буду перечислять всего  им сделанного - места не хватит. Бакир Уманович истинный патриот татарского народа. Мы  все,  члены исполкома автономии, районные организации  работаем на  благо татар, мусульман Сурского края, ради стабильности в регионе, а не  за звания и должности. Не важно, кто руководитель – главное   результат коллективного  труда. Бакиру Усмановичу  есть  чем  гордиться.

- При этом, что скрывать, есть и недовольные им люди.

- Как  говорят: на всех не угодишь. «На каждый роток, не накинешь платок», - гласит пословица. Я думаю, что  может быть недовольны и моей работой  на посту  председателя благотворительного фонда развития духовного татарского наследия « Сияние». Просто  каждый работает, как  может.

- Я думаю, сейчас вам надо будет собирать и новую команду.

- Во- первых, я не собираюсь ничего ломать. Та, команда которая была, она продуктивна и я не  вижу  оснований, кого-то из них менять. Наоборот, рассчитываю на  них. В принципе, эти люди  сработали. Но возможно, какие-то  перестановки и будут. Мне понадобится новый бухгалтер, помощник , журналист..... Готов обсуждать кандидатуры. Связаться через фонд или автономию.

- Вы уже решили, какими будут ваши первые шаги на новой должности председателя автономии?

- Решить вопрос с помещением и наладить работу с молодежью. Не секрет, что когда молодые люди приезжают в Пензу из сел, они  порой не знают, куда себя деть, чем заняться. Надо их подтягивать в автономию, в другие общественные татарские организации, чтобы они приходили, общались, занимались  полезным  делом.

У меня есть намерение  с другими татарскими организациями вместе работать. При  этом  я  не  хочу сказать, что  именно  я - главный. Все  должны  быть на равных условиях. Я никогда  не претендовал  быть главным.

- Интересно, вы долго думали над предложением  Акжигитова? Ведь вы  еще являетесь депутатом Пензенской городской Думы  и  председателем благотворительного фонда развития татарского духовного наследия « Сияние». Сами  понимаете, что на вас выпадает большая нагрузка.

- Куда деваться?( смеется). Кто, если  не мы? Поэтому я рассчитываю на  всестороннюю помощь сотрудников исполкома и неравнодушных людей.

- Жиганша Зейнятуллович, вы можете сказать, где будет находиться новый офис татарской автономии?

- Пока временно в ТЦ Кагау. Я обратился к городским властям по поводу помещения и надеюсь, что в ближайшее время  нам предоставят  отдельный  офис. Сейчас мы рассматриваем несколько вариантов.

Жиганша  Туктаров: члены  автономии  работают на благо татар и мусульман Сурского края

[ERROR#1]