(8412) 250-444
ru eng

Жиганша Туктаров: Если мы будем одной командой, тогда у нас все получится.

19 августа 2018 г.

Равильджан  Баязитов

Жиганша Туктаров: Если  мы  будем  одной  командой, тогда  у  нас  все  получится.

Жиганша  Зейнятуллович  обратился ко всем  татарам, чтобы они были патриотами своего народа  и объединились  вокруг одной общей  цели.

- После ухода  Акжигитова,  мне предложили  занять  его  место, - пояснил  Туктаров. – Я не  хочу сказать, что я главный. Я наоборот,  намерен, чтобы  все  вопросы, которые  будем  поднимать, решать  сообща. Если  мы  будем  командой, тогда  у нас все  получится.

Я уважаю мнение  каждого, готов прислушиваться  ко  всем. К  людям  у меня огромная просьба, чтобы  мы также продуктивно работали, как  при Бакире  Усмановиче. Тот же костяк  будет  работать. Не  имеет  значение, кто  будет  председатель, главное – команда объединенная одной задачей.

15 августа в Пензе в ТЦ Кагау  прошло собрание  с участием  около  20 человек. Среди них,  кроме членов автономии,  был  и депутат Законодательного Собрания Пензенской области  Ильдар Акчурин – член президиума автономии, а также спонсоры новой мечети – Растям  Абхаиров и Рашид Алюшев.

Собрание длилось  два часа. Большую  часть  времени  говорил  Бакир  Акжигитов, который специально собрал народ, чтобы  сообщить,  из-за чего он  вдруг решил оставить  пост председателя автономии.

Судя по всему, люди были действительно встревожены в связи со сменой руководителя автономии, не  знали даже, что  думать. Поэтому народу нужно было  все объяснить.

Туктаров  поспешил всех  успокоить, сказав, что  когда выбирали нового председателя автономии, был  кворум, так  что  все  законно, поэтому  об этом  не  стоит вести  дискуссии.

Бакир  Усманович поделился своим мнением, что пришедший  ему  на смену   Жиганша Зейнятуллович  может  добиться  больших  успехов, чем  он.

По мнению Акжигитова, Туктаров  умеет лучше него найти подход  к  чиновникам, знает, как  с ними общаться. Как - никак,  Жиганша  абый  депутат Пензенской  городской Думы с большим стажем.

Надо  отдать  должное  Бакиру абый, который  в непростой для себя  момент, держался молодцом, и даже  находил  силы для  шуток. Это  он любит делать.

Приятно удивило и то, что  Акжигитов  не  пал  духом, целый час(!) говорил обо  всем спокойным, веселым  голосом. Как  будто ничего и не  произошло.

Оказывается, некоторое время назад  неизвестные  люди, видимо, чтобы  опорочить Акжигитова,  написали  против  него  жалобное  письмо, больше  похожее на серьезный компромат, на имя губернатора области Белозерцева и президента Татарстана Минниханова. Бакир  абый не  стал скрывать,  и сказал, что в  этом письме таинственные личности обвинили  его  во многих вещах, в том числе, что он узурпировал власть в автономии,  и что на него работают два автобуса, которые дала Татарстан.

Хотя в этом письме, по словам  Бакира абый нет и  доли правды, он из-за этого решил по собственному желанию сложить  свои  полномочия  председателя. Тут он привел слова бывшего главы Городищенского района Кязыма  Дебердеева, который  во время сабантуя в Спутнике задал вопрос Бакиру абый: « Ты что, пожизненно собираешься руководить в автономии»?.

Кстати, по мнению Акжигитова, несмотря на  все споры и обиды, татары  между  собой  не  должны  оставаться врагами, а надо  им  постараться сохранить  братские  отношения.

 

В начале  собрания Акжигитов отметил, что нужно  сохранить четыре вещи, которые  остались нам от предков. Это религия, язык, история и культура. Если мы  это потеряем, то  перед  потомками будет большой грех.

По словам  Бакира абый, первым делом сейчас  надо  работать с селами.

- К сожалению, там  с  каждым годом уменьшается  количество часов преподавания татарского языка- посетовал  Акжигитов.- Это больной  вопрос. В законе  написано: по желанию родителей.

По мнению Бакира абый, недостаточно  просто  построить  мактаб или мечеть. Если  туда не  будут ходить люди, это значит, что автономия  не  столь  эффективно работает с людьми.

- Работа с людьми - одно из самых  тяжелых  дел, - подчеркнул Акжигитов.-  Когда  татары жили в деревнях, мы думали, что их  количество  не  уменьшится. Но сейчас  даже  в крупных  селах идет убыль населения. Приезжая из сел в город, молодежь  теряется. Чтобы  этого не  было, автономия должна хорошо работать. Наши  дети  должны проникнуться  татарским  духом.

Как-то покойный губернатор области Бочкарев поинтересовался у меня: почему вы запрещаете жениться на русских девушках.  Я  ему  ответил, чтобы сохранить свой народ, надо жениться на татарках.

Не хочу хвалиться, но у меня два сына (Равиль, Наиль) взяли в жены татарок, оба  умеют читать и писать на татарском.

Вот говорят: татары в мегаполисах теряют  свою  идентичность. А почему? Потому  что они не воспитаны. Да, они молодцы, много трудятся.

Акжигитов вкратце отчитался  о проделанной работе. Упомянул, что они  проводили  популярный конкурс среди школьников « Люблю тебя, мой  край родной!»,  конкурс « Татар кыз», организовали  крупную конференцию о татарах,  турнир  по борьбе  кэреш, создали Аллею славы, татарский театр в  Пензе, выпустили книги и Энциклопедию о татарах и многое другое. Также в актив  можно занести и то, что в краеведческий музей, в котором была только одна тюбетейка, они принесли ханские костюмы. Недавно автономия подписала достойной договор с ПГУ и сейчас большая группа молодежи в разных мероприятиях участвует. Этим летом шесть человек ездили на форум в Казань.

- Мы конечно, работали, создали сильное  ядро,  но,  я считаю, что у нас было много недостатков, - поразил своим откровением  Акжигитов.

У Бакира абый были большие планы. Он действительно  хотел, что- то полезное и нужное сделать для татар. Напомним, что несколько лет назад в  прежнем офисе на ул.Московская  Акжигитов собирался открыть кафе, детсад, музей и т.д. Но не вышло. Вскоре здание признали аварийным, а он только зря потратил деньги на ремонт. Пытался  судиться, но  своего не  добился.

Сейчас нужно решить  вопрос, что делать  с подворьем, которое Татарстан оставил в Средней Елюзани после сабантуя. Чтобы там ничего не унесли, автономия сначала наняла одного охранника, потом  второго.

Акжигитов с радостью  поведал, что Татарстан  Пензе  всесторонне  помогает.  

Нашей  автономии  за свою  хорошую работу  подарили  и  автобус. Потом  еще  один  автобус они получили на сабантуе в Средней Елюзани.  Местные  жители интересовались: почему им не оставили автобус.

Бакир абый  пояснил, что Татарстан не имеет право передавать микроавтобус хозяйствующим   субъектам. Дают их только НКО.

Заодно  Акжигитов сообщил, что  они  ведут  строгий  учет  за  выручкой, которую  приносят эти автобусы.

Кстати, по словам Бакира  абый, они в основном  с предпринимателей  собирают деньги на сабантуй. Бюджет автономии составляет  около  полтора миллиона рублей в год.

Когда речь зашла о бизнесменах, первым делом поблагодарили  Ильдара Акчурина, а  потом и Рашида Хайрова  с  Ринатом  Абузяровым.

Автор нескольких книг и Энциклопедии Фатих Зюзин высказал  свою обеспокоенность  тем, как автономия  будет  дальше  работать.

- Надо понять, что старые методы работы, пусть они и эффективные, они  сейчас уже не помогут. Нужно что-то новое придумывать. Помню, в первое  время Акжигитов   щедро  выделял деньги на многое- ремонт здания автономии, издание книг, газет и т.д. Потом все пошло на спад. Я  вчера  посмотрел сайты другие татарских городов и заметил, что везде такая же ситуация.

Мы вчера с Рашидом Алюшевым, собирая  материал для будущей Энциклопедии, ездили в Вадинский  район  в татарские  села. Читая документы, узнали, что раньше в  селе Татарская Лака была даже татарская школа, а сейчас там осталось три человека.

В другом селе - Танкаевка- все заросло, дороги нет.

Раньше члены автономии были закреплены за татарскими селами.

Поэтому я не представляю, как  мы дальше будем работать по этим четырем направлениям, о которых сказал Бакир абый. Нужна серьезная материальная база, а где взять деньги?

Если четыре года назад бюджет автономии был два миллиона 400 тысяч руб., то сейчас с учетом инфляции нужно около трех миллионов рублей.

Фатих Зюзин считает, что на Жиганшу  Туктарова выпала большая ответственность, в том числе, чтобы сплотить татар области.

Но со стороны показалось, что Жиганша абый не боится трудностей и готов  «пахать» совместными силами.

По окончания собрания новый председатель автономии Туктаров вместе со всеми желающими поехал осматривать новый офис на ул. 8 марта.

Жиганша Туктаров: Если  мы  будем  одной  командой, тогда  у  нас  все  получится.