(8412) 250-444
ru eng

Пензенские мусульмане незадолго до Курбана- Байрама провели большой субботник около новой Соборной мечети

13 августа 2018 г.

Равильджан Баязитов

Пензенские  мусульмане  незадолго до Курбана- Байрама провели большой  субботник около новой Соборной мечети

Как  известно, все  те  восемь  лет, что  идет  строительство новой Соборной мечети в Арбеково,  местные мусульмане  периодически организуют субботники на территории данного объекта. Как говорится, если  не  финансово, то  хотя  бы  своими  руками народ  помогает в этом деле. К тому же чистота ценится в исламе. Более  того, чистота,  как  написано  в хадисе,  является половиной веры. Так  что, у верующих  есть большой резон, прийти  и потратить  свое время и силы, на уборку. Напомним, что за  каждую убранную  соринку  в мечети,  мусульман  также  получает  вознаграждение  от  Всевышнего.

Что интересно, сколько  бы люди  не  убирались, работы  все  не  уменьшается, поэтому с каждым разом возникает необходимость  снова  наведаться   к  дому Аллаха и организованно всем джамаатом  навести там  порядок.

Вот и на этот раз, за десять дней до начала одного из великих мусульманских праздников- Курбан- Байрам, пензенские верующие  решили, уже  в  который раз прибраться на прилегающей территории новой мечети. Об этом народу оповестили после  джума намаза в исторической старой мечети. Приятно  отметить, что наши  братья по вере  отнеслись к субботнику довольно ответственно и утром в субботу, 11 августа  большой группой пришли поработать ради Аллаха к главной святыне мусульман. Хотя  в исламе особо не  принято хвалить людей, но все  же стоит поблагодарить  всех  тех, кто с большим желанием, с огоньком в глазах, трудился.

В ходе слаженной  двухчасовой  работы мусора собрали  на  три полных «Камаза».

Как  всегда на  субботник пришел и новый председатель пензенской татарской автономии, депутат Пензенской городской Думы  Жиганша  Туктаров, который в перерыве обсуждал  дальнейшее строительство  мечети. Удалось  узнать, для  того, чтобы  сделать  второй  минарет и входную группу в мечеть, нужно около  трех  миллионов  рублей. Их  нужно  еще  собрать.  Это  все  к тому, что хотя деньги от людей и меценатов  поступают, но  не  в таком  большом  количестве.

Все пришедшие обратили внимание  на то, что  практически  уже  готов  один минарет и тахаратная комната. Также  бросилось  в  глаза, как  хорошо  обустроили большой  участок земли  рядом с мечетью. За это  стоит сказать  большое  спасибо  известному  дорожнику  Харису  Абдульманову. Его  кстати, хорошо  знают  прихожане  нашей  мечети – в июне  Харис  Хасянович  организовал  ифтар  для них.

Интересно, что когда люди стали уже  расходиться, имам пензенской мечети Юсеф Бибарсов  вместе со своим сыном Салихом и Ханяфи  Яргаевым, нашел в себе смелость и поднялся на самый  минарет. Оттуда Юсеф-хазрат произнес  азан, восхваляя  Аллаха.

Завтра Бибарсову  предстоит  отправиться в хадж  в Саудовскую  Аравию. Всем известно, что на этой святой земле верующие обращаются к Всевышнему  со  своими  просьбами. Наверняка  всем нам хотелось бы, чтобы  Аллах услышал  и  принял  дуа  нашего хазрата, после  которого  бы  появились  новые  спонсоры, что  привело бы  к  скорейшему завершению  дома  Аллаха на пензенской земле. Народ  этого  уже  заждался.

Пензенские  мусульмане  незадолго до Курбана- Байрама провели большой  субботник около новой Соборной мечетиПензенские  мусульмане  незадолго до Курбана- Байрама провели большой  субботник около новой Соборной мечетиПензенские  мусульмане  незадолго до Курбана- Байрама провели большой  субботник около новой Соборной мечети