(8412) 250-444
ru eng

Строительство Пензенской соборной мечети вышло на новый этап

30 января 2015 г.

      Строительство Пензенской соборной мечети в микрорайоне Арбеково вышло на новый этап. Возведены стены, установлены главный купол и минареты. Однако приступить к отделочным работам пока нет возможности.

      Следующая партия материалов уже завезена. Однако к активным действиям на объекте приступят только после того, как пройдут морозы. На очереди монтаж системы вентиляции.

      Новая пензенская мечеть активно строится около пяти лет — в основном на пожертвования. За все время собрано более 32 млн. рублей. Около 10 млн. рублей удалось выиграть в качестве грантов из областного бюджета, все остальные — средства неравнодушных жителей.

      «Более отзывчивые — те, кто имеет, наверное, минимальный доход — пенсионеры, работники бюджетной сферы. Они постоянно перечисляют свои денежные средства. К сожалению, безучастными остаются богатые мусульмане», — отметил председатель правления благотворительного фонда развития татарского духовного наследия «Сияние» Жиганша Туктаров.

      Чтобы с приходом тепла продолжить работы внутри здания и приступить к отделке фасада по предварительным подсчетам необходимо около 60 млн. рублей.

      Новая соборная мечеть будет трехэтажной. Высота каждого из двух минаретов составит почти 39 метров. Большой купол в диаметре 12 метров весит 12 тонн и станет одним из самых больших в Поволжье. Купол и минареты уже украсили покрытием под золото.

      Отметим, что в настоящее время продолжается работа над книгой о мечетях Пензы. В ней будут поименно перечислены все меценаты, которые пожертвуют средства на строительство этой соборной мечети.

      Подробности в репортаже Динны Ишмухаметовой и Александра Кармишева

 Группы телеканала «Россия 1. Пенза»

ВИДЕО В ГАЛЕРЕЕ

Строительство Пензенской соборной мечети вышло на новый этап