(8412) 250-444
ru eng

Жиганша Туктаров впервые побывал в культурно-просветительском центре имени Тенишевой

22 августа 2018 г.

Равильджан Баязитов

Жиганша  Туктаров впервые побывал в культурно-просветительском центре имени Тенишевой

Свой рабочий день в понедельник, 20 августа депутат Пензенской  городской Думы, новый председатель пензенской татарской автономии и председатель благотворительного фонда развития татарского духовного наследия « Сияние» Жиганша Туктаров начал с посещения культурно-просветительского центра имени Хабиб  Джамал Тенишевой.

Туктарова, как почетного  гостя,  пригласили  на открытие  летней  школы « Ислам в России 4».

Из известных личностей также  были  муфтий ДУМ ПО Ислям Дашкин и имамы пензенской Соборной мечети Рафик Шабанов и Юсеф Куряев.

Обратите внимание: один человек и занимает сразу  три  ответственных и почетных должности(!). Согласитесь, подобное по  силам  далеко  не  каждому. За это  честь и хвала Туктарову, что он согласился взвалить на свои  плечи такой большой груз. Причем  Жиганша Зейнятуллович  занимает свои посты  не чисто формально для галочки, а намерен в компании своих единомышленников  совершать  общественно-полезные  дела.

- Я не боюсь работы. Она меня опасается, - сказал  Жиганша  абый, тем самым дав понять, что он полон сил трудиться.

Стоит отметить, что Туктаров  впервые посетил  этот новый культурно-просветительский центр имени Тенишевой. Что интересно, по сути, это был  его и первый визит в качестве председателя пензенской татарской автономии. И сразу  попал на  такое  солидное  мероприятие.

Директор культурного центра Рашид хаджи Куряев, как и полагается в исламе, хорошо встретил, как он сам сказал « главного» татарина Пензы, уважаемого им аксакала Туктарова.

Со стороны показалось, что Жиганша  Зейнятуллович  внимательно  и с интересом  слушал выступления молодых  образованных  ребят и девушек, а после и сам поделился  своим мнением, в том числе и по поводу ситуации в среде пензенских татар. Жиганша абый  не стал скрывать и напрямую сказал, что  хотя  на словах  мы  и  говорим  о  единстве среди мусульман, татар,  но пока на самом  деле  мы  разобщены, у каждого  своя  тема. Поэтому ему  требуется время, чтобы разобраться  что к чему, проанализировать ситуацию,  сделать  выводы, чтобы в  конечном итоге исправить  эту ситуацию.

Также  Туктаров напомнил  о  продолжающемся  строительстве  новой  Соборной мечети, в  жизни которой  сейчас  наступил  важный этап.

Жиганша  абый уже  в который раз признался, что он не стремился к власти в автономии. Наоборот, сейчас, когда  его выбрали  председателем автономии, хочет  взаимодействовать  со всеми  желающими.

По окончании собрания Жиганше абый провели экскурсию по культурному центру, а потом его, согласно  татарским обычаям, угостили чаем.

Свое первое телеинтервью в качестве председателя автономии  Жиганша  абый  дал  Эльмире Дин-Мухаметовой  для  российского  мусульманского  канала  НУР ТВ.

Уже перед уходом  Туктарову  подарили  два Корана на татарском языке, а муфтий ДУМ ПО Ислям Дашкин  пригласил  Жиганшу  Зейнятулловича прийти на праздничную  молитву в пензенскую мечеть. Но  Жиганша  абый  до этого  уже  решил на Курбан- Байрам поехать на свою малую Родину в Усть-Узу.

Жиганша  Туктаров впервые побывал в культурно-просветительском центре имени ТенишевойЖиганша  Туктаров впервые побывал в культурно-просветительском центре имени ТенишевойЖиганша  Туктаров впервые побывал в культурно-просветительском центре имени ТенишевойЖиганша  Туктаров впервые побывал в культурно-просветительском центре имени Тенишевой