(8412) 250-444
ru eng

Состоялось очередное заседание Попечительского совета

21 января 2011 г.

      Сегодня в зале заседаний Администрации города Пензы состоялось очередное заседание Попечительского совета Благотворительного фонда развития татарского духовного наследия «Сияние».
      Председатель Попечительского совета Василий Бочкарев призвал жителей области независимо от национальности и вероисповедания активно участвовать в строительстве Пензенской соборной мечети – главной святыни для мусульман.
      «В последние годы по области, как и по всей России активно ведется восстановление православных храмов, — говорит председатель правления фонда Жиганша Туктаров. — Отрадно, что наряду с воздвижением церквей, в городе начинается строительство Пензенской соборной мечети.
      Летом 2010 года воздвижение мечети сдвинулось с мертвой точки – на строительной площадке начали расти стены желанного храма для мусульман.
      С момента учреждения фонда каждый вторник проходят заседания учредителей благотворительного фонда, как с участием властей, так и приглашенных специалистов. И первая проблема, с которой мы столкнулись – был проект мечети. Он требовал доработки: по проекту были очень узкие пожарные выходы, неопределен был фасад здания. Для устранения всех недочетов мы пригласили группу архитекторов».
      На сегодняшний день бюджет строительства мечети по приблизительным подсчетам составит более 100 миллионов рублей. На данный момент выстроен уже цокольный этаж. На зимний период стройка приостановлена в связи с доработкой проекта.
      «Строительство мечети ведется на пожертвования, — продолжил Жиганша Туктаров. — Для распространения среди физических лиц уже изготовлены благотворительные купоны номиналом 100, 500 и 1000 рублей. Правлением фонда принято решение поручить, учредителям фонда распространить изготовленные купоны. В результате распространения этих купонов будет собрано еще 3 миллиона рублей.
      Кирпичик под номером дС 00001, то есть первый купон приобрел Председатель попечительского совета фонда «Сияние», наш губернатор Василий Кузьмич Бочкарев.
      Всем мусульманам города отправлены информационные письма. Напечатаны и готовы к распространению открытки с реквизитами фонда.
      На проспекте Победы, возле места строительства размещен информационный баннер. Запущен сайт благотворительного фонда, на котором отражается информация о наших меценатах, новости фонда, а также идет подсчет сумм пожертвований.
      На Руси всегда было принято помогать друг другу. Мне очень бы хотелось, чтобы эта традиция нашла свое воплощение и в восстановлении Спасского Кафедрального собора и в воздвижении Пензенской Соборной мечети».
      Новая мечеть должна стать еще одним подарком к 350-летию Пензы.
      «Строительство и собора, и мечети решит вопросы единения конфессий в Пензенской области, — сказал Василий Бочкарев. — Конечно, хотелось бы, чтобы вместе с вами мы сохранили единство Пензенской области. Вера – это фундамент развития гражданского общества. Поэтому давайте вместе построим Кафедральный собор, давайте вместе построим Соборную мечеть».
      Губернатор посоветовал привлечь к сбору пожертвований единоверцев, проживающих в других регионах, и призвал участников совещания чаще встречаться с людьми, рассказывать о ходе строительства мечети и собора.

Состоялось очередное заседание Попечительского совета