(8412) 250-444
ru eng

Сабантуй

22 июля 2018 г.

Равильджан Баязитов

На областном сабантуе в Спутнике губернатор области Иван Белозерцев признался, что необходимо глубже знакомиться с культурой и традициями татарского народа.

21 июля в день проведения областного сабантуя в Спутнике были некоторые опасения, что из-за установившейся пасмурной погоды, этот праздник соберет не так много людей. И действительно, когда начался байрам, народа нанабережной было не очень много. К счастью, ближе к обеду люди начали подтягиваться с детьми, с друзьями. Стоит отметить, что пришедшим  было на что посмотреть, послушать и покушать.  

Визитной карточкой сабантуя являются всевозможные конкурсы, в ходе которых его участники, соревнуясь между собой, демонстрируют свою силу, ловкость и другие бойцовские качества. За всем этим после, официальной части церемония, пристально наблюдал и губернатор области Иван Белозерцев. 

Иван Белозерцев показал свою осведомленность, напомнив,что сабантуй проводят издревле.

- Праздник дает  возможность еще раз погрузиться в культуру самобытного татарского народа, - с такими словами продолжил свое выступление Иван Александрович.- Сабантуй стал праздником не только для татар, но и для нас, православных, потому что мы с удовольствием приходим на этот праздник, с интересом знакомимся с культурой, обычаями татарского народа. Для нас это очень –очень необходимо. Татары говорят  опора, как говорят татары не в богатстве, а в единстве.

Белозерцев поблагодарил татарскую автономию, руководителей других татарских общественных организаций и всех татар, которые, по его словам, «сегодня очень много трудятся над развитием своих населенных пунктов и Пензенской области в целом».

Можно назвать татар, которые являются руководителями успешных предприятий, лидерами, не только в Пензенской области, но и в России, в том числе и депутаты разного уровня, общественные деятели. Их усилия направлены на развитие нашего региона. Это очень здорово, - с радостью сказал наш губернатор.

Поздравив  с праздником, Иван Александрович искренне пожелал «здоровья, благополучия и развития молодым семьям».

- Важно, чтобы у нас рождалось больше детей, чтобы были крепкие семьи - подчеркнул Белозерцев. – А власть будет делать все, чтобы были новые дома, объекты соцкультбыта, дороги и комфортные условия для проживания.

Напоследок Белозерцев, в числе успешных деловых татар,упомянул Камиля Девликамова, Рафика Ибрагимова, общественников Рустама Агишева много лет был депутатом Заксобра Пензенской области), нынешнего депутата Заксобра Ильдара Акчурина, Рашида Хайрова.

После выступления Ивана Александрович награждалпочетными грамотами наиболее достойных людей, хорошо проявивших себя в разных отраслях. Среди них были врачи, учителя, механизаторы и другие труженики села. Самым первым лавры получил Шамиль Бареев (депутат местного самоуправления села Решетино).

Заместитель Председателя Законодательного собрания Владимир Полукаров, передав поздравления от депутатов Заксобра Пензенской области, признался, что он родился в многонациональном городе Липецке. Он вспомнил, что когда учился в школе, с удовольствием изучал творчество известного татарского поэта Мусы Джалиля. По словам Полукарова, сейчас он татарский народ уважает за такие качества как трудолюбие и за заботу о людях во время Ураза- Байрам и на сабантуе. Интересно, что Полукарову понравилось, как президент Татарстана Рустам Миннихановпроявил «заботу» о православных, выступив с предложением разрешить употреблять пиво на стадионах.

После этого Полукаров за многолетний труд Почетными грамотами от Заксобра первым наградил председателя облпотребсоюза Рустаа Агишева, а затем учительницу татарского языка Венеру Юмакаеву (село Татарский Канадей).

Бакир Акжигитов (председатель татарской автономии).

Отметил, что сабантуй (включили в список Юнеско)проводят во всех населенных пунктах, а сегодня заключительный день областного сабантуя в Пензе. Бакир абый поблагодарил  за поддержку губернатора области Ивана Белозерцева, а также сказал спасибо руководству Татарстана.

Жиганша Туктаров депутат Пензенской городской Думы, председатель благотворительного фонда развития татарского духовного наследия « Сияние»).

Здравствуйте дорогие земляки! Я от души поздравляю вас с этим замечательным, поистине народным праздником, пришедшим к нам из глубины веков - сабантуем. Сабантуй возвращает нас к родным истокам, традициям предков, обеспечивает связь поколений. Он по праву является самым ожидаемым, самым радостным праздником жителей Пензенской области. Татарский народ дружный, трудолюбивый, творческий. Это отмечается, и на федеральном, и на региональном уровне. Не случайно Иван Александрович сказал, что один из лучших представителей татар Рашид Хайров директор ГК Дамате) удостоился звания « Почетный гражданин Пензенской области». У нас уже два таких человека. Первым стал Камиль ДевликамовВозьму на себя смелость, и  поблагодарю, от имени татар сурского края, губернатора области Ивана Александровича Белозерцева, председателя Законодательного собрания Валерия Кузьмича Лидина, депутатов Законодательного собрания, за столь высокую оценку вклада наших земляков в развитии региона, а в их лице и всех татар Пензенской области. Нам есть чем гордиться. Нас многое что связывает. И одним из таких связующих звен, является строительство Пензенской Соборной мечети. Нами собрано уже не мало финансовых средств, но, к сожалению, на сегодняшний день, несмотря на всестороннюю поддержку властей, этих денег недостаточно. Я обращаюсь к вам, с просьбой: примите самое активное участие в строительстве самой главной святыне мусульман Сурского края, впишите свое имя в историю. По завершению строительства будет издана книга, в которой напишем фамилии всех тех, кто внес вклад в строительство мечети.

Еще раз поздравляю вас с праздником, желаю окунуться в мир доброжелательности и гостеприимствах, насладиться татарскими песнями, танцами. Мубарак булсен аетебес!

Как всегда на сабантуе Благотворительный фонд развития татарского духовного наследия « Сияние» собирал деньги на новую мечеть. Приятно отметить, что один мусульманин сам подошел и положил в ящик, пусть и не столь большую, но приличную сумму. 

К слову, за сохранение гуманных ценностей ислама и татарских культурных традиций, укрепление межнациональных связей и отношений, возрождение духовности, дипломом за  меценатство наградили людей, которые выделили приличные суммы на новую Соборную мечеть в Пензе. Это Абдрашитов ТагирРастям Абхаиров, Ильдар Акчурин, Рафик Ибрагимов, Арифулла Канеев(вместе него была сестра Иркям апа), Марат Тенишев.

Упомянули и спонсоров, которые деньгами помогли в организации сабантуя. Стоит отметить Рината и Тимура АбузяровыхЖиганшу ТуктароваРастяма АбхаироваРамиля Зелимова и др.

В заключении, от себя добавим, что татарский народ сполна получил то, за чем пришел на сабантуй. А именно – смог немного расслабиться, на время забыть о своих насущных проблемах и самое главное - почувствовать татарский дух. Согласитесь, это дорого стоит, учитывая, что в нашей сегодняшней тяжелой жизни не так много таких светлых праздников, которые сплачивают людей всех национальностей.

СабантуйСабантуйСабантуйСабантуй